понедельник, 4 марта 2013 г.

Развод в крайней ситуации...

Когда мы пытаемся говорить на тему разводов, сразу же возникает множество аргументов "за развод в крайней ситуации". Да, это так, и хорошо, что мы не в какой-нибудь темной глуши живем в бесправии и отсутсвии нормального законодательства. Вполне возможно, что в какой-то действительно "крайней" ситуации развод оправдан. Вопрос только в том, кто что считает этой "крайностью".
К сожалению, необходимо признать, что для одной семьи любая мелкая ссора или недовольство считается той самой "крайностью", тогда как другие пары переживают действительно очень тяжелые ситуации и выходят из кризиса. Меня, признаться, пугает такое обилие ресурсов на тему ухода за ребенком и в полном отрыве от семейных ценностей. Было бы гв, и пусть хоть потоп! Но ребенок на гв не будет полноценно развиваться и не может быть счастлив, если мама ненавидит папу!
Ребенок приходит в СЕМЬЮ. Для него наличие обоих родителей куда важнее, чем все принципы ЕР вместе взятые! Да, я очень ценю и советую гв, но вот у нас в сообществе (не придумываю, реальный случай!) написали, что "развелась, потому что муж был против долгокормления". Я уверена, что при такой позиции нужно остановиться и пересмотреть свою систему ценностей. Женщины поглощают неимоверное количество информации, касающейся ребенка. И какая капля в море на фоне всего этого тема построения своей семьи, тема супружеских отношений! Но ведь это - основа, а вовсе не то, какие игрушки купить и как правильно слинг наматывать. На самом деле в жизни процент разводов от действительно криминальных случаев куда меньше, чем от мелких ссор и неполадок. То есть, как раз те, кто с топором за женой гоняется и не разводится, а те, кто обижается, что муж неправильно относится к слингам, бежит разводиться.

Я по долгу службы вела уже в общем немало случаев, когда брак был "на грани", и хочу написать несколько обобщающих слов. Очень часто приходит эта "грань", или сразу развод, когда:
1. в семье ранее были разводы - развод родителей чаще всего "передается по наследству", если человек не хочет над этим поработать и перестроить модель супружества в подсознании;
2. гормональные нарушения - как это ни цинично звучит, но иногда женщине стоит хорошенько выспаться и пропить курс витаминов для беременных или кормящих, чтобы ушло недовольство мужем и разрушение отношений. Очень многие браки распадаются в первый год ребенка просто потому, что женщина не может управиться с психологическими и гормональными сложностями, а мужчина, конечно, не научен ее поддерживать в этот период.
3. полная лень и бездействие (извините, но по-другому не скажешь! и это еще мягко) в сфере построения отношений. Попробуйте год не мыть пол в квартире - что у вас будет? При этом женщины думают, что они могут нисколько не трудиться над отношениями и атмосферой в семье, и все построится само собой. Помните, что сами только сорняки растут. Над чем-то хорошим нужно трудиться ежедневно. ПОпробуйте уделить столько времени литературе о супружестве, сколько вы уделяете теме развития детей? Брак сразу расцветет!
4. Слишком легкое отношение к разводу, впитанное либо в семье, либо в определенной социальной группе. То есть развод как первое и единственное средство разрешения мелкой ссоры. ("Развелась, потому что он мусор не выносил" - это реальный случай).
5. Нереальные ожидания. Особенно это касается женщин, которые выросли в неполных семьях - у них не было реалистичного мужского образа в модели супружеской жизни. Либо это женщины, которые слишком много впитали неверной информации - романы, фильмы "про любовь", и тп. Потом такие женщины обижаются, что муж не подает кофе в постель и не дарит букет из пятисот роз.
6. Неумение управлять собственной эмоциональной сферой. Простыми словами - в любой семье бывают негативные эмоции, неприятности и ссоры. Но не нужно этим упиваться, постоянно обсуждать это с подружками, по сто раз в день концентрироваться на воспоминании об этом и погружаться глубже и глубже в отрицательное отношение. (умножаем это на гормоны и получаем развод).
7. Отсутствие семейной иерархии. Это когда ребенок для женщины - ВСЁ, а муж - такое мелкое подсобное ничтожество (как формируются представления - смотрите тэг гендерные роли). То есть, отрицательные качества у ребенка это "ну что же делать, возраст, это кризис, это просто характер такой...", а любой проступок мужа - это развод. Но ведь от ребенка мы не избавляемся, если он вызывает в нас отрицательные эмоции, правда? А ребенок не составляет единое целое с мамой, в отличие от мужа, который настоящая "половинка" для жены.
8. Нежелание принимать свою семейную роль. Это обязательное "муж должен!!!", муж такой, сякой, не такой... При этом жена никогда не оценивает "со стороны" собственную роль и не стремится найти причины семейных конфликтов в себе.
9. Временное эмоциональное охлаждение. К этому же относится изменение любви - когда женщине кажется, что горячая влюбленность это и есть любовь. А зрелая любовь изменяется и выглядит совершенно не так, как на первых свиданиях.
Необходимо знать, что эмоции управляемы! (вы же можете смирить свой гнев, например, в присутствии очень важного для вас человека, какого-нибудь большого начальника?). Также и в случае временного охлаждения - это лишь показатель, что был пункт 3 и пункт 6 - если потрудиться над этим, то все обязательно наладится.

Это основные причины, есть еще множество, конечно же.
В качестве заключения хочу сказать, что после кропотливой работы очень многие восстанавливали свой брак из очень "крайних" ситуаций. Все зависит от количества усилий, которые вы готовы вложить в такую ценность, как ваша собственная семья.

7 комментариев:

  1. Мой муж больше 10 лет забывал и не хотел выносить мусор, а я его все это время просила :) Вежливо, и за каждый раз была очень благодарна. Ну вот, выносит теперь сам :).

    Мне думается, все зависит от приоритетов. Если семья на первом месте, то это всегда будет видно в отношениях. А если не видно, то значит хоть и говорится, что семья на первом месте, но по делам - другое выходит. Просто самообман.

    Из опыта уже заметила: у по-настоящему счастливых и любящих папы с мамой и дети будут счастливыми, воспитанными, умеющими любить. Так что в первую очередь нужно на отношения папы с мамой внимание обращать, тогда и детей вместе воспитывать будет легче и приятнее.

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный30 мая 2013 г., 22:22

    I do not even know how I ended up here, but I thought this post was good.
    I don't know who you are but certainly you are going to a famous blogger if you are not already ;) Cheers!

    Also visit my weblog :: saffron extract

    ОтветитьУдалить
  3. Здравствуйте, девчонки! Нашла такой классный сайт: http://fatimagiya.ru/ , на котором работает Фатима Евглевская, и решила поделиться с Вами, ведь она мне мужа вернула, результат быстрый и точный, после двух неделя начал проявляться, и знаете, теперь я уверена, что Фатима Евглевская - не шарлатанка, а одна из самых лучших магов на земле. Муж мой вернулся, в настоящее время мы счастливы, оттого что вместе, а скоро в нашей семье ожидается прибавление.:-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне тоже Фатима Евглевская вернула мужа, она - самая лучшая Ворожея, это однозначно..

      Удалить
  4. Мы Вам искренне желаем
    В наступающем году
    Дружбы, радости и смеха,
    Жизни в счастье и в ладу!

    ОтветитьУдалить
  5. Те, кто хочет сохранить семью, не отчаивайтесь, ещё есть возможность все изменить, обидите в Яндексе мага из Воронежской области Игоря Азарова. Мне его посоветовала одна моя знакомая, так как мы с мужем были на грани развода, но Игорь пообещал помочь, и хотя я уже ни во что не верила, но ему я поверила и выполнила все его требования, а результат не заставил себя ждать. Муж уже в суде передумал разводиться, я так обрадовалась, что простила ему все обиды и приняла обратно, теперь мы снова семья, в которой скоро намечается пополнение.

    ОтветитьУдалить
  6. Привет! Хорошо! Все бы так писали :)
    Извините конечно, но теперь о самом главном! Хотела рассказать всем про причёски на нов.год, и к тому же свадебный парикмахер, а так же хвостики для длинных волос и в конце-концов есть ещё стильные укладки волос средние волосы.

    ОтветитьУдалить